Handwerk

 Vesper- und Schneidebretter von Schwäbisch-Holz sind aus unverleimtem, massiven Vollholz gemacht!

Das ist heutzutage eine Seltenheit.

Die Herstellung ist wesentlich aufwändiger als bei verleimtem Holz, dafür sind die Bretter

um ein Vielfaches länger haltbar und von herausragender Qualität.

 

Die Grundlage dafür ist die jahrelange Trocknung an der Luft. Das Holz darf wie ein guter Wein reifen.

Das dauert sehr viel länger als künstliche Trocknung, aber nur dadurch wird ein späteres Verziehen verhindert.

 

Viele meiner (Stamm-) Kunden benutzen ihre Bretter täglich mit Freude. Damit das jahrelang möglich ist, verarbeite ich ausschließlich besonders schnittfeste Hölzer, z.B. so feine Raritäten wie Elsbeere und Walnuss.

Die handverlesenen Stämme kommen direkt aus meiner Region, Hohenlohe in Baden-Württemberg, aus nachhaltiger Forstwirtschaft und bäuerlichen Privatbeständen. Den Strom für die Werkstatt liefert das hauseigene, kleine Wasserkraftwerk.

 

Wussten Sie eigentlich schon...? Wegen seiner natürlichen antibakteriellen Wirkung ist Holz in puncto Hygiene jedem Kunststoff weit überlegen.

Für Schutz und Pflege der Oberflächen verwende ich daher hochwertige pflanzliche Öle mit natürlichen Wachsen und Harzen.